Browsing PPGCTAgro: Dissertações e Teses by Knowledge Area (CNPq) "CIENCIAS AGRARIAS"
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Adubação nitrogenada, época de colheita e armazenamento sobre a qualidade dos grãos de dois híbridos de arroz
(2024-03-01)O arroz (Oryza sativa L.) tem importante papel para a nutrição humana por fornecer uma dieta rica em carboidratos, além de proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Diante do crescimento populacional, o aumento ... -
Ácidos orgânicos e tratamentos hidrotérmicos na conservação do arroz
(2001-04-25)O Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina, porém possui perdas pós-colheita durante o armazenamento. No trabalho são testados cinco métodos de conservação de arroz em casca, sendo estes: 1- secagem estacionária; ... -
Caracterização da goma xantana em função da cepa de Xanthomonas campestris pv pruni e das condições operacionais
(2004-03)Caracterizou-se a goma xantana sintetizada por trinta cepas de Xanthomonas campestris pv pruni, e em diferentes condições operacionais. O biopolímero foi produzido em agitador orbital em frascos de 50mL, posteriormente ... -
Caracterização molecular de xanthomonas campestris pv. Pruni pela técnica de RAPD e prognóstico da produção e qualidade da xantana
(2002-03)Diversas cepas de X. campestris são capazes de produzir um polímero extracelular denominado xantana, que é amplamente utilizado em alimentos. A xantana utilizada no Brasil é em sua totalidade importada. Entretanto, ... -
Caracterização química do cultivar UPFA 20 Teixerinha, secagem e condições de armazenamento na qualidade industrial de aveia
(2005-03)Objetivou-se com o trabalho, caracterizar quimicamente o cultivar de aveia UPFA 20 Teixeirinha e avaliar o efeito combinado da temperatura do ar de secagem, umidade final e condição ambiental de armazenamento na ... -
Desacetilação de xantana: influência no comportamento reológico
(2005)Reações químicas podem ser efetuadas para remoção dos grupos acetil da cadeia lateral da molécula da xantana. Esta mudança estrutural do biopolímero pode ser conseguida através da reação de desacetilação, tornado-se uma ... -
Escherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaças
(2002)Os alimentos estão entre os principais fatores de desenvolvimento de uma população. A formação de um indivíduo forte e sadio está baseada em uma alimentação que contenha elementos essenciais como proteínas, carboidratos, ... -
Estádio de maturação na conservação de maçãs (Malus doméstica Borkh L.), cultivar Jonagold
(1999-03-30)Determinou-se o estádio de maturação para maças da cultivar Jonagold, armazenadas em atmosfera refrigerada convencional (AR) e controlada (AC). As maçãs foram colhidas em três estádios de maturação e armazenadas em ... -
Estudo da viabilidade de produção do biopolímero da bactéria Beijerinckia sp. 7070 via enzimática
(2002-03-27)Biopolímeros são polissacarídeos microbianos usados como agentes espessantes, gelificantes e de suspensão. Beijerinckia sp. 7070 produz o biopolímero denominado clairana. Os biopolímeros microbianos podem ser produzidos ... -
Identificação de Staphylococcus aureus, S. intermedius e S. hyicus através de testes bioquímicos e da amplificação por PCR de sequências dos genes coa E nuc
(2003)Staphylococcus aureus foi considerada, por muitos anos, a única espécie do gênero Staphylococcus com capacidade de produzir enterotoxinas e coagulase. Posteriormente, outras espécies produtoras de enterotoxinas e de ... -
Influência de parâmetrosfísicos e químicos e da adição de íons no comportamento reológico de goma xantana
(2002)Diversas cepas de Xanthomonas campestris são capazes de produzir um biopolímero bacteriano denominado xantana, o qual é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Para uma efetiva aplicação da xantana na indústria, ... -
Influência do estresse no manejo pré-abate e na qualidade da carne suína
(2004)A forma de movimentar os suínos, no manejo pré-abate, influencia significativamente a qualidade da carne. O trabalho comparou o uso do painel (G1) e do bastão elétrico (G2) na condução de suínos, verificando os níveis de ... -
Inibidores de proteases na qualidade do gel de surimi de sub-produtos do processamento de pescada-foguete (Macrodon ancylodon)
(2003-02)A qualidade do gel de surimi depende da integridade da estrutura da proteína miofibrilar. A estrutura protéica pode sofrer ação de proteases neutras e termoestáveis, durante o tratamento térmico, causando o enfraquecimento ... -
Irradiação gama na qualidade de carne bovina moída refrigerada embalada a vácuo
(2004)Os efeitos de diferentes doses de radiação gama e vácuo na redução/eliminação de Salmonella Typhimurium e da microbiota deteriorante, bem como modificações na cor e oxidação lipídica de carne bovina moída, sob armazenamento ... -
Ocorrência e caracterização molecular e sorotipificação de Listeria monocytogenes e Listeria innocua isoladas em um frigorífico de suínos da Região das Missões – RS
(2005-05)Listeria monocytogenes é uma bactéria amplamente distribuída na natureza, apresenta alta capacidade de colonizar superfícies e de formar biofilmes em plantas de processamentos de alimentos. Destaca-se dentre os ... -
Tempo de fermentação na produção e qualidade de xantana e no perfil eletroforético de X. campestris pv pruni
(2005)A variação nos parâmetros de fermentação podem influenciar na produção, composição química e viscosidade da xantana. A produção de xantana é realizada em duas etapas: produção de células (desenvolvimento do inóculo) e ... -
Umidade inicial dos grãos e parâmetros hidrotérmicos sobre a água de encharcamento e o desempenho industrial do arroz na parboilização
(2003)As dificuldades operacionais na época da colheita, devidas à sazonalidade de produção, à perecibilidade do produto e à má distribuição do volume colhido com ampla faixa de umidade em curto tempo, dificultam os processos ...