Navegação PPGCTAgro: Dissertações e Teses por Tipo de Documento "doctoralThesis"
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Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.
(2012-03-02)É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. ... -
Amora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.
(2012-01-13)O Brasil é um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente ... -
Aplicação de terra de diatomácea e a infestação com Rhyzopertha dominica nas propriedades físico-químicas e tecnológicas de grãos de trigo armazenados no sistema convencional
(2010-11-12)Dentre os diversos fatores que afetam a qualidade da farinha, pode-se destacar a infestação por insetos, que, além de reduzir a qualidade das proteínas dos cereais debilitam o glúten, reduzem as propriedades tecnológicas ... -
Ácido ascórbico, eritorbato e mistura comercial na redução da oxidação de hambúrguer bovino processado com água ozonizada.
(2010-02-05)O uso do ozônio nos alimentos reduz a carga de microrganismos e esporos, em níveis que dependem da sua forma de aplicação e de sua concentração. A grande vantagem de seu uso perante outros agentes sanitizantes é que o ... -
Caracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Sul
(2010-12-16)O Brasil não possui até o momento produção comercial de azeite de oliva, sua demanda interna é atendida pela importação do produto de países europeus e países do cone sul tradicionalmente produtores e exportadores de ... -
Características bioquímicas e estruturais de músculus de ema (Rhea americana): implicações sensoriais e nutricionais
(2010-07-20)As características bioquímicas e a estabilidade oxidativa durante o armazenamento foram estudadas nos músculos Gastrocnemius pars interna (GN) e Iliofiburalis (IF) de emas (rhea americana). Além disso, o estudo histoquímico ... -
Causas da redução da firmeza de polpa e de alterações na epiderme em Caqui Fuyu
(2010-06-02)Dentre os problemas mais frequentemente citados pelos armazenadores de caquis Fuyu , destacam-se a ocorrência de distúrbios fisiológicos como o escurecimento epidérmico, a degenerescência e a redução da firmeza de polpa. ... -
Coberturas à base de quitosana na qualidade pós-colheita de morangos cv. Aromas .
(2009-07-30)O morango é um fruto altamente perecível, apresentando período de conservação pós-colheita relativamente curto em virtude de alterações fisiológicas e incidência de podridão fúngica, o que limita sua comercialização in ... -
Comparações filogenômicas entre cepas de Listeria monocytogenes isoladas de diferentes fontes e regiões geográficas
(2009-11-17)Listeria monocytogenes é o agente causador da listeriose, uma infecção severa que pode cursar com sintomas que variam desde gastroenterites, meningites e até mesmo a morte. De fato, o desenvolvimento da doença pode ... -
Efeitos da intensidade do polimento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e bioquímica, perfil lipídico e conteúdo de ácido fólico em grãos de arroz
(2010-08-10)O arroz é o cereal que está presente na dieta alimentar de mais da metade da população mundial. As agroindústrias intensificam as operações de polimento para obter grãos mais brancos. Essa operação melhora a cor em relação ... -
Efeitos do tratamento hidrotérmico na formação de isoflavonas agliconadas e nas propriedades funcionais de isolado proteico de soja
(2011-05-13)A soja pode conter até doze tipos de isoflavonas, dentre as quais somente as formas desconjugadas, daidzeína, gliciteína e genisteína, são absorvidas diretamente no trato gastrointestinal. As demais formas devem sofrer ... -
Estudo de conservação de pêssego [Prunus persica (L.) Batsch] minimamente processado.
(2010-07-06)O escurecimento enzimático e o amolecimento são as principais alterações em pêssegos minimamente processados. Inicialmente estudou-se a combinação de moléculas antioxidantes e protetores de textura no controle da atividade ... -
Fatores de riscos de acidentes do trabalho em unidades de armazenamento e industrialização de arroz
(2010-09-17)Objetivou-se, com o trabalho, avaliar os riscos de acidentes do trabalho em unidades de beneficiamento e armazenamento de arroz no Rio Grande do Sul e verificar a observância às normas de segurança. O setor de beneficiamento ... -
Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
(2012-06-08)A atividade metabólica normal do organismo contribui para o estresse oxidativo com danos ao DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Dietas hipercolesterolêmicas, destacam-se como um fator acelerador da produção ... -
Isolamento e caracterização fenotípica e molecular de bactérias ácido lácticas bacteriocinogênicas em leite in natura da região oeste de Santa Catarina.
(2012-04-11)As bactérias ácido lácticas (BAL) são um grupo de micro-organismos que podem estar presentes em diversos alimentos, incluindo o leite in natura, e que apresentam a capacidade de produzir várias substâncias com atividade ... -
Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos
(2008-08-01)Carvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como ... -
Parâmetros de processo e conteúdo de compostos fenólicos em amora-preta (Rubus spp.), da cultivar Tupy, submetida à desidratação osmótica.
(2012-03-14)Diversos estudos evidenciam a relação entre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante da amora-preta (Rubus spp.). Esta fruta possui pequena durabilidade pós-colheita devido a sua estrutura frágil e elevada taxa ... -
Parâmetros químicos de azeites de oliva monovarietais produzidos no sul do Rio Grande do Sul/Brasil.
(2013-01-12)A produção de azeite pelo Brasil é praticamente nula, assim quase não existem informações científicas quanto as características químicas de azeites produzidos no sul do Rio grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi ... -
Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
(2011-01-20)O pescado tem sido reconhecido pelo alto valor nutricional de seus lipídios, em especial os ácidos graxos, os quais desempenham efeito protetor frente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e artrite reumatóide. ... -
Perfil fitoquímico, atividades antioxidante e antimicrobiana de amora-preta (Rubus fruticosus) cv. Tupy em diferentes estádios de maturação cultivada em clima temperado
(2010-02-28)Amora-preta (Rubus fruticosus) é considerada um fruto rico em compostos fitoquímicos, principalmente ácidos fenólicos e antocianinas, que possuem um elevado potencial antioxidante e também estão presentes ácido ...