PPGCTA: Dissertações e Teses: Recent submissions
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Identificação e disponibilização dos Limites Máximos de Resíduos (LMR) em grãos estabelecidos por importantes parceiros comerciais do agronegócio brasileiro
(2023-12-13)O crescimento da importância mundial dos produtos agrícolas brasileiros potencializa a reponsabilidade da Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) na observação das exigências estabelecidas pelos ... -
Conservabilidade de noz macadâmi a ( Macadamia integrifolia Maiden & Betche) tratada com gás ozônio
(2024-08-28)A macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), uma noz originária da Austrália, está atraindo a atenção dos pesquisadores no setor alimentício devido ao seu crescimento em popularidade no mercado brasileiro e ... -
Sistema de compras e qualidade dos insumos adquiridos: estudo de caso da Faculdade de Nutrição da UFPel
(2023-12-14)A licitação na modalidade pregão é um processo administrativo competitivo realizado pela Administração Pública para a escolha da proposta que melhor atenda o interesse público. As compras realizadas para os cursos ... -
Desenvolvimento de refrigerante reduzido em sacarose, sabor guaraná
(2024-03-27)A indústria de refrigerantes é um setor importante da indústria de bebidas não alcoólicas, com um grande impacto na economia. No entanto, os consumidores não estão dispostos a comprometer o sabor da bebida em detrimento ... -
Validação de testes sensoriais para sua aplicação em consumer insights
(2023-06-20)As metodologias sensoriais rápidas oferecem muitas soluções para os pesquisadores, no entanto, surgem dúvidas: são tão confiáveis quanto os métodos tradicionais? A aplicação de estatística é realmente muito complicada? ... -
Perfil de pacientes bariátricos e intenção de compra de refeições prontas congeladas
(2023-10-25)A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal devido ao desequilíbrio entre ingestão e gasto energético, em casos graves leva à cirurgia bariátrica, procedimento que tem crescido no Brasil. Pacientes ... -
Comportamento de cultivares em terras baixas no sul do Rio Grande do Sul e efeitos da adubação com enxofre sobre parâmetros de produção e de qualidade de grãos de soja
(2021-08-26)A soja, uma planta da família Fabaceae, é rica em proteínas, lipídios, vitaminas do complexo B e minerais. Possui inúmeras utilizações, como consumo humano, consumo animal e aplicações na indústria. O objetivo no trabalho ... -
Extração assistida por ultrassom e encapsulação de betacianinas de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) em fibras ultrafinas de zeína pela técnica de electrospinning
(2022-08-10)A pitaya é uma cactácea de origem tropical e de fácil adaptação em climas subtropicais. Seu cultivo e manejo são recentes em alguns países como o Brasil.O gênero Hylocereus é cultivado para frutificação e os frutos da ... -
Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de goma
(2023-03-28)Aditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos ... -
Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma
(2023-03-29)O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, ... -
Monitoramento da aplicação e de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos em sistema de cultivo protegido
(2023-04-19)O morango caracteriza-se por ser um pseudofruto de grande aceitação nacional pelas suas características sensoriais. Essa espécie hortícola é produzida em diversos estados do Brasil e possui exigências edafoclimáticas ... -
Desafios no âmbito operacional e produtivo das agroindústrias da Região da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sul
(2023-02-07)As agroindústrias representam boa parte da produção do nosso país e desempenham um papel muito importante para a economia dos locais onde se encontram. Na Serra Gaúcha esse setor ocupa uma posição considerável e ... -
Elaboração e aplicação de Lean Manufacturing de desperdícios no setor food service
(2023-02-08)A filosofia Lean Manufacturing deriva do sistema Toyota de Produção e a sua premissa é eliminar desperdícios e orientar a atenção da empresa para o que agrega valor ao cliente, sendo assim, qualquer tipo de processo que ... -
Potencial gastronômico de coprodutos de arroz (Oryza sativa L.)
(2023-01-27)O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo. Notadamente para o Brasil, o arroz apresenta grande importância na alimentação da população das mais diversas classes sociais, além da relevância do produto para a ... -
Recuperação e revitalização de área severamente degradada por mineração: subsídio para formulação de uma política pública
(2022-12-22)O estudo foi levado a efeito em uma jazida de granito fora de operação situada no município de Capão do Leão - RS. Considerando que atividades de mineração podem causar significativas modificações na fisiografia local, ... -
Estudo da vida útil do azeite extravirgem e da extração por ultrassom de extrato lipídico de bagaço de oliva
(2022-09-26)A produção de azeite de oliva tem se desenvolvido no Brasil e em especial no Rio Grande do Sul. A qualidade dos azeites de oliva, bem como sua vida útil, são importantes aspectos a serem considerados. O estudo da vida ... -
Suplementação com enzimas glucanases para acelerar o processo de maturação de espumantes
(2022-09-26)A produção e a qualidade de espumantes brasileiros cresce e vêm se consolidar no mercado. Essa afirmação é consequência da qualidade sensorial dos espumantes e da interação que tem sido cada vez mais crescente entre ... -
Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso
(2022-10-21)Grãos como arroz e trigo têm suas propriedades tecnológicas modificadas durante o armazenamento, porém essas alterações podem ser controladas com manejos adequados de umidade e temperatura dos grãos no ambiente em que ... -
Iogurte suplementado com Lactococcus lactis subsp. lactis R7 e extrato de araçá vermelho (Psidium cattleianum): caracterização e efeitos biológicos in vitro e in vivo
(2022-10-26)O aumento na prevalência de diabetes tipo 2 tem incentivado o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis e que proporcionem benefícios à saúde. Psidium cattleianum Sabine já demonstrou bioatividades, que podem estar ... -
Lecitina de arroz (Oryza sativa): caracterização físico-química, nutricional e estabilidade
(2022-06-03)A fração lipídica do farelo de arroz contém diversos compostos que se destacam não somente pelo importante papel à saúde, mas também pela sua aplicação na indústria como aditivos alimentares. Os tocoferóis, tocotrienóis ...