Browsing PPGNA: Dissertações e Teses by Knowledge Area (CNPq) "CIENCIAS DA SAUDE"
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Adesão à alimentação escolar em estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas, RS
(2023-09-01)Oferecer alimentação saudável a todos os alunos de escolas públicas é uma proposta essencial, porém o Programa Nacional de Alimentação Escolar ainda não superou o desafio de conquistar adesão efetiva. A adolescência, ... -
Alimentos ultraprocessados sob o olhar de crianças da zona rural
(2016-07-08)Sabe-se que as crianças estão aptas a escolher o alimento que desejarem, influenciadas pelo gosto pessoal e pelo ambiente em que vivem. Dessa forma, para investigar os condicionantes que levam ao consumo de alimentos ... -
Amido de arroz modificado e óleo de abacate para elaboração de bolo sem glúten: avaliações físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, nutricionais e estudo de estabilidade
(2023-09-11)O diagnóstico de reações adversas à saúde pelo consumo de glúten tem sido crescente, com isso a indústria alimentícia tem direcionado esforços no desenvolvimento e fabricação de produtos sem glúten. Devido a isso, tem-se ... -
Análise da contaminação microbiológica e de procedimentos de desinfecção de panos e esponjas utilizadas em serviços de alimentação hospitalar
(2019-08-30)A inocuidade do alimento, dentro do contexto de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), é um dos fatores primordiais para a garantia da qualidade do serviço. Em uma unidade hospitalar, onde o objetivo principal é a ... -
Análise físico-química e potencial bioativo de extratos de canas-de-açúcar de variedades produzidas no sul do RS
(2024-12-13)O Brasil lidera a produção mundial de cana-de-açúcar e a cana produzida é destinada principalmente à produção de açúcar e etanol, com regiões Sudeste e Centro-Oeste destacando-se na produção de açúcar e etanol, ... -
Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp
(2022-04-14)O consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características ... -
Aplicação da Teoria do Comportamento Planejado na intenção de consumo de carne vermelha e na realização de comportamentos de segurança dos alimentos por consumidores no Brasil
(2024-05-10)A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) é utilizada para explicar o comportamento humano. Entender quais fatores influenciam a intenção de realização de um comportamento pelos consumidores é essencial para o ... -
Associação da obesidade abdominal dinapênica com a incapacidade funcional e desempenho físico de idosos não institucionalizados do sul do Brasil
(2023-10-19)Nos últimos anos, foi introduzido o conceito de obesidade abdominal dinapênica, caracterizada pela perda de força muscular somada ao acúmulo de gordura central. Estudos mostram que essa condição em idosos está associada ... -
Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade
(2022-10-25)Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar ... -
Associações da atividade sérica da paraoxanase 1 com o polimorfismo PON1 T(-107)C e a ingestão de nutrientes
(2015-03-31)A paraoxanase 1 (PON1) é uma enzima antioxidante ligada à lipoproteína de alta densidade (HDL) que protege as lipoproteínas e as membranas das células da peroxidação. A PON1 sérica é controlada principalmente por fatores ... -
Association between calf circumference, its change, and health outcomes in community-dwelling older adults from southern Brazil
(2024-12-13)A circunferência da panturrilha (CC) é considerada um proxy simples para massa muscular - um dos componentes da sarcopenia -, mas sua relação com desfechos de saúde permanece pouco explorada. Este estudo examinou a ... -
Avaliação da qualidade de vida e sua relação com o comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica
(2024-02-24)As doenças crônicas não transmissíveis representam, atualmente, uma grande problemática em saúde que atinge proporções mundiais. Dentre as principais, destacam-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. ... -
Avaliação de parâmetros Bioquímicos e Comportamentais de Ratas Wistar e de suas proles submetidas à Dieta de Cafeteria
(2016-03-27)A exposição fetal à dietas altamente palatáveis, via alimentação materna, pode causar alterações metabólicas e comportamentais na vida adulta. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da dieta de cafeteria sobre ... -
Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: Revisão sistemática de literatura
(2022-03-04)As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ... -
Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: revisão sistemática de literatura.
(2022-03-04)As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ... -
Avaliação do comportamento alimentar e de fatores associados em pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão
(2023-07-20)As doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes tipo 2, a hipertensão e a obesidade, são responsáveis pela maioria dos óbitos em todo o mundo. No entanto, é viável prevenir tais condições de saúde, bem como ... -
Avaliação do risco cardiovascular em uma amostra de pacientes com diabetes tipo 2, de acordo com o tempo de diagnóstico
(2025-07-25)O Diabetes Mellitus afeta aproximadamente 589 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo o Brasil o sexto país com maior número de casos. Indivíduos com diabetes apresentam risco cardiovascular cerca de duas vezes maior ... -
Ângulo de fase, domínio físico de qualidade de vida e funcionalidade em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia.
(2022-08-05)Introdução: O comprometimento nutricional, especialmente a desnutrição, é frequente nos pacientes com câncer, sendo esse associado às alterações na composição corporal, como a redução de massa muscular e consequente redução ... -
Caracterização da laranja-azeda e microencapsulação do extrato obtido da casca pelo método spray drying
(2018-08-31)Dentre as espécies de laranja consumidas pela população mundial, a laranja- azeda (Citrus aurantium) tem recebido destaque na literatura pelos diversos benefícios apresentados. Habitualmente, o albedo é a principal parte ... -
Caracterização físico-química e sensorial de alimentos à base de folha de Olea europea L. e polpa de Malpighia emarginata e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em Drosophila melanogaster
(2024-12-20)Um fenômeno complexo como a transição nutricional está sendo observado ao longo dos anos. Percebe-se a redução na desnutrição e o aumento progressivo de sobrepeso e obesidade nos diferentes ciclos de vida. Isso acontece ...
